15:16

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Решил пролечить в общем аквариуме живородок - что-то то у одной, то у другой морды расцарапанные какие-то. Может, сами подрались, а может, и бактериальная инфекция случилась, кто знает. Накапал по инструкции препаратов, выключил свет... На второй день включаю - кормить, смотрю - петух на последнем издыхании у поверхности на листьях лежит. И экзофтальм на правом глазу :-( Блин, вот ведь незадача! Пришлось налить ему шар, выловить, пересадить, насыпать антибиотика. Теперь жду: или выздоровеет, или сдохнет.

Ну и что это за беда у меня с петухами? Как только исполняется им 1,5 года - так заболевают чем-то загадочным. Видно, не моя это рыба :nope:

@темы: личное, рыбки

Комментарии
12.01.2013 в 16:32

Петухи и жувут в среднем 2-2,5 года( под старость и вылезают всякие патологии(( А ты еще и химии засандалил в аквас - вот и крякнула печенка, похоже(
и опиши подробнее, что с рыбами-то?
12.01.2013 в 17:05

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, Да у них все одно и то же: молли на 2-м году начинают "паршиветь" - морду разобьют и не заживает. Помогает обычно SERA - уже 3-й день, почти всё зажило. У пецилий тоже кое-где царапины. Тоже немолодые уже. У них всегда так. По большому счету, рыб на 100 л не так уж и много: 2 пары пецилий, пара моллинезий, 5 коридорасов, водорослеед и 2 стареньких кардинала. И мальков разновозрастных стайка. По мере подрастания я их вылавливаю оттуда.

Я как-то ловил моллинезию, сильно всех перепугал, они теперь меня боятся, шарахаются, если близко подходить, а потом царапины на мордах.

А с петухами мне не везёт уже который раз: у них что-то распухает всё время, мучаются и дохнут. И безо всякой химии, и отдельно жили - то же самое.
12.01.2013 в 17:31

молли на 2-м году начинают "паршиветь" - морду разобьют и не заживает
не колумнариоз часом? побледнение вокруг рта и пр?
и скажи режим подмен и прочего. Не может бактериалка просто так вылазить - должна быть причина.
А петухи давно перешли из разряда деревянных рыбок если не в неженок, то близко, особенно породистые
12.01.2013 в 18:02

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Нет, не похоже на колумнариоз. Хотя если только атипичный. И только у самцов молли. Уже который самец так лечится. Отсадишь, вылечишь - ещё плавает. В общем, похоже на ранки, которые белеют по краям. Потом проходит. Иногда само заживает. У меня были 2 самки и самец. Самка превратилась в самца и стала драться с другим. Разбила ему морду так, что ошмётки висели. Пришлось вылавливать и отсаживать. Лечил "Бактопуром", вылечил - продал, иначе жизни ему не было бы (вот тогда они и испугались все, когда ловил). Оставшаяся пара рожает мальков по 5-10 штук раз в полгода. Теперь смотрю, опять у самца на голове что-то не так. Плеснул "Бактопура" и "Костапура" - стало заживать.

На пецилиях нет налёта никакого вообще, просто как ранки на голове. Или сами заживают, или нет. И не у всех, а только у самой старой самки. Хотя заканчивается обычно плохо: рот опухает и разрушается. Я даже не знаю, что это за хрень. У молодых такого не бывает. И у самцов не бывает. Подозреваю, что может быть гексамитоз - год назад рамирезки там жили. Но болеют ли этим пецилии - хз. Насколько я помню, эффективным был только Flagellol, но 50л менять через два дня - это для меня слишком(((

Подмены делаю раз в 2 недели с сифонкой, обычно по 12-15л, фильтр на 250л (внешник), аэрация постоянная, 2 лампы по 24 Вт. Возможно, пропустил подмену перед НГ, когда только из Доминиканы вернулся. Обычно я записываю, но в этот раз всё было очень спонтанно... Аквариуму уже 3 года.
Молли жили и одни, и в других аквариумах - та же история была с самцами. В этом хотя бы почти не случается.
12.01.2013 в 18:25

если ямки на голове как дырочки - то может быть и гекс( А разрушение рта - это один из признаков колумнариоза, у него же несколько типов есть((((
12.01.2013 в 18:32

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, Не совсем ямки. Сложно объяснить. Дырки в голове я видел у рамирезок, знаю, как это выглядит. А это как царапины, когда они подерутся. Правда, я не видел, чтобы дрались, места всем хватает, корма - тоже. Острых предметов там нет, только коряга внизу, да и та вся растениями заросла, полоть пора уже.

Я грешу всё-таки на воду. Вот пройдёт ещё день, буду менять и фильтр чистить, заодно угля насыплю - лекарства адсорбировать. Судя по виду остальных, ничего страшного там не случилось. Ещё может быть имбридинговая депрессия. Генофонд давно не обновлялся у молли.

У меня бывает и в гуппятнике так: вдруг один малёк покрывается налётом и умирает, а остальные плавают здоровые.
12.01.2013 в 18:34

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Ну, а колумнариоз как раз этими "пурами" и лечится. Меня больше беспокоит петух. Самок раздувало за 1 день - как шишки были и дохли сразу. А этот телепается, еды просит.
12.01.2013 в 18:35

хм... Ну я б вообще завязала с подменами и рыбсов - на трехразовое питание (пн-ср-пт). И с литьем химии - не полезно оно(( Если в банке одни живородки - воду можно подсолить чутка, чайная ложка на 10 л если не врет мне память.
12.01.2013 в 18:40

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, Там коридорасы, не любят они соль. К тому же, когда я солил гуппей, при продаже у них сразу же хвосты рвались в магазине - там ведь никто не солит. Поэтому бросил это занятие.

У тебя всё-таки голландский аквариум, можно и без подмен. А у меня нельзя - нитриты зашкаливать будут. Живородки красивые, но засранки ещё те. А если не кормить - мальки не растут. Я пробовал уже разные схемы с ними. Лучше всего, как сейчас.
12.01.2013 в 18:44

У тебя всё-таки голландский аквариум
ты мне льстишь - до настоящего голланда мне еще расти и расти)0 болота у меня самые натуральные) Ток теперь и с гупями
Чтоб не шкалили нитраты - раздобудь роголистника или пистии - вмиг все излишки нитратов всосут)
12.01.2013 в 19:14

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, У меня это дохнет. Вообще кроме криптокорин ничего нормально не растёт. Начинает вроде хорошо, а потом раз - и зимой всё исчезает. Я ведь пробовал по-всякому, и растения разные, и состав воды, и освещение, и фильтрацию, и кормёжку. Может, ещё в водопровод что попало - зимой же реагенты сыплют, кто знает, почему у меня зимой проблемы случаются.
13.01.2013 в 08:34

Альдега, а не хочешь попробовать на земле завести? Жесткая и щелочная вода - как раз твой случай))) Ну если есть свободный небольшой аквас, конечно))) Завести с нуля, с водопроводной водой и свежекупленной травой, а потом сравнить параметры)
13.01.2013 в 15:38

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, Я бы попробовал, если бы место было(( Но у меня их и так 6 штук, ставить уже некуда. А те, что есть, не годятся - они больше малёчники, чем что-то серьёзное.
13.01.2013 в 16:30

Альдега, какой объем у малечников? для пробы и небольшой, литров на 10-20 пойдет) а потом в нем же и растить малышню - и среда здоровая и микрокорма с избытком)
13.01.2013 в 18:07

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, 15-20л, где-то так.
В водопроводе вода жёсткостью до 30 dgH, ни одно растение не выдерживает. Я даже домашние цветы кипячёной поливаю, иначе каюк им. Теоретически это, конечно, интересно, но рыбу-то куда девать? У меня же непрерывное производство)))

Кстати, петуху стало получше.
13.01.2013 в 18:16

Альдега, и ниче никогда не пустует? потому что один мужик из Дедовска, друид всея рунета, как раз на подобной воде и заводил земельники. До этого у него росло буквально пара видов самой деревянной травы
13.01.2013 в 18:49

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, Как-то получается, что ничего :nope: Гуппи плодятся каждые три-четыре месяца, а самцов и самок я держу отдельно. Например, в одном сейчас около 40 самок, в другом - около 30 самцов и подрастающая мелочь. В третьем сидят барбусы и родостомусы, в четвёртом - барбусы и креветки, в пятом на 5л - оставшиеся в живых неоны, а шестой как раз на 100л, его я трогать не буду без особых причин.

Трава у меня хорошо растёт летом, причем, безо всяких на то моих усилий, и прёт так, что я все местные магазины ей забиваю :gigi: А зимой живут только криптокорины, и то какие-то вялые, даже подкормка помогает с трудом. Остальное всё вырождается в октябре-ноябре. В марте я обычно завожу что-то новое - и до наступления холодов у меня хоть какое-то разнообразие. В это же время и криптокорины усиленно растут.
Вообще в квартире зимой +23-25, я ставлю терморегуляторы, в аквариумах получается +27-28 (как летом без ничего), так что с температурой проблем нет, круглый год всё стабильно. Видимо, трава от светового дня зависит.
13.01.2013 в 19:25

Альдега, знаешь, чтобы сделала я?
Во первых - отключить грелки - 27-28 С живородке жарковато, мои сидят при 24-25 нормально) Этим ты обеспечишь суточные колебания тем-ры, что полезно.
Во-вторых - у меня стоит свет общей продолжительностью 10 ч (днем - на 2 часа перерыв) Как у тебя со светом?
В-третьих, не сифонить у корней от слова совсем.
В-четвертых - брагогенератор)
В-пятых. Удобрямсы. Удо - корневые вносишь? Или раствор в воду?
Ну и - мой пунктик похоже - подумать про ротацию или объединение населения, чтоб число емкостей сократить. К примеру - родостомусов оконччательно объединить с барбосами, а креветок - в 100-литровку)
Все, разумеется, моя имха) можешь принять к сведению, можешь нет)
А что с неонами такое было, что отдельно сидят? Может их вообще отдать-подарить?
13.01.2013 в 22:04

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, Когда отключал - они не любят, "колебаются", у дна сидят или под лампами. Включаю - снова плавают по всему аквариуму.

Свет включается утром, выключается поздно вечером, примерно 12-14-часовой световой день.

У корней и не сифоню, все крипты в горшках, корни глубоко. Брагогенератор - я думал об том, но тогда рыбе будет плохо. У меня всё-таки рассчитано на рыбу, а не растения. Растения - это прибежище рыб и поглотитель нитратов, другой функции они у меня не выполняют. Если получается красиво - ну хорошо) Но вообще я не ради эстетики их сажал. Удобрения бывают и такие, и такие, когда я вспомню. Примерно 1 раз в месяц. Летом вообще не удобряю, потому что и так всё быстро растёт, я не успеваю подстригать.

Население я объединять не буду, потому что у меня и так заселено почти до критического состояния. Пока всё находится в равновесии - меня устраивает. В идеале рыб должно быть меньше, но они у меня размножаются без спроса :)

Неоны, по некоторым признакам, болели туберкулёзом. По крайней мере, ранки у хвоста, искривления, похудение - симптомы того самого. Из стайки в 10 особей и 8 данио в живых остались два бедолаги, которые уже полгода живут отдельно. Кроме маленького фильтра ничего у них нет, я думал, скоро сдохнут и гудбай, но они не дохнут. Отдать их нельзя, потому что их малость перекосило. Убить их тоже не могу - не за что вроде.

Меня волновал только вопрос с петухом, если честно. Не понятно, почему у меня эта рыба болеет асцитом при достижении 1-1,5 лет. При том, что выглядит вполне здоровой и ухоженной. Или изначально плохая генетика, или вода им слишком жёсткая даже после разбавления (примерно 15dgH и 5-6dkH).
13.01.2013 в 22:21

Свет включается утром, выключается поздно вечером, примерно 12-14-часовой световой день.
14 часов?? это очень много(( сделай перерыв днем, пока ты на работе - смело часа на 4. Выставляешь на таймере и усе)
Брагу можно ставить спокойно, если есть аэрация, компрессор или насадка к фильтру. Днем выключил - ночью включил. К тому же заодно чуть скинешь рН и жесткость.
Кстати, подумала, ведь при высокой температуре срок жизни рыбы сокращается(( может петухи у тебя уже от старости болеют, ну и генетика ессно(((
Или изначально плохая генетика, или вода им слишком жёсткая даже после разбавления (примерно 15dgH и 5-6dkH).
вот смотри, что пишут про условия: "Оптимальная температура содержания 25-28 градусов, dGH 5-15°, рН 6-8 " То есть параметры вполне им подходят
UPD.
Когда отключал - они не любят, "колебаются", у дна сидят или под лампами. Включаю - снова плавают по всему аквариуму.
глупыши - это не дискусы :) им высокая температура не обязательно. Опыт из прошлого лета - глупыши-малявки жили у меня на балконе - ни света (только солнышко во второй половине дня падало напрямую), ни аэрации, ни подмен. Росли не форсированно, но равномерно и даже горбатики выправились) - приберусь в акве - покажу фотки :)
К чему веду речь - сбрасывай тем-ру постепенно. По градусу в неделю до 25-26.
Да, переехали гупики с балкона, только когда тем-ра в акве стала 20 С.
13.01.2013 в 22:35

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, У меня нет таймера :-( Я пытался при заказе попросить, чтобы его сразу приделали, но у них тоже не было почему-то. Да и вообще не под те лампы сначала пускатели поставили, переделывать пришлось. Но идея хорошая, да. А им темно не будет? У меня этот аквариум в дальнем углу стоит, а окно северное, всегда полутьма какая-то(

Да не похожи они на старых-то. Старых рыбок видно - у них внешний вид бледнее, хвосты уже не такие яркие, а эти мрут в полной красоте всех плавников. Может, ещё что в воде есть, что им не нравится. У меня всегда нитраты на границе нормы. Может, длительно им нельзя так. Да, рН=7,0 во всех банках.
13.01.2013 в 22:47

Альдега, таймеры продают в Леруа Мерлен и прочих электротоварах - механический стоит в пределах 200 руб. Берешь удлинитель на 5-7 гнезд, втакаешь туда все вилки от светильников и этот удлинитель подключашь к таймеру) вуаля) И нет - темно не будет (мало ли - в природе солнце не весь день жарит, бывают и тучки, ага), а растениям наоборот - передышка определенная) У меня все аквасы в таком режмиме освещения - 10 ч света в общей сложности с перерывом на 2 часа днем.
вот к примеру такой таймер стоит у меня
У меня всегда нитраты на границе нормы. Может, длительно им нельзя так.
хроническое отравление, не?
И вопрос вдогонку про крипты - а зачем их в горшки-то? Астронотусов, торакатумов и прочих бульдозеров у тебя же нет? А разросшуюся крипту и так фиг выдернешь из грунта.
13.01.2013 в 23:06

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, Ок, понял. Т.е. это в крышку не надо встраивать? Меня запутали тогда, выходит? Ладно, мне кажется, я такое где-то видел, только стоило оно около 500 рублей, если не ошибаюсь.

Крипты в горшках, чтобы не разрастались. Летом у меня растёт всё, во всех направлениях, а из горшков они не вылезают, растут только там, где я им показал :) А если и выберется какой росток - то выращивается до 4-5 листьев и идёт в продажу опять же. У нас в магазинах 2-3 крипты в горшочке стоят по 150-250 рублей в зависимости от крутизны и наглости магазина. У меня ничего не выбрасывается; что самому не надо - относится в магазин и сдаётся за деньги. На эти деньги покупаются корма и витамины. Рыбки сами себя частично содержат :)

Для примера: одна продажа состоит из рыб, растений, улиток на 1000 рублей примерно. Разве они лишние?)
13.01.2013 в 23:09

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
хроническое отравление, не?

Вполне возможно. Кто-то живёт вполне благополучно, а кто-то не очень.
13.01.2013 в 23:18

Альдега, аа, то есть крипты ты ростишь на продажу сразу в горшочках? ясн))
Т.е. это в крышку не надо встраивать? Меня запутали тогда, выходит? Ладно, мне кажется, я такое где-то видел, только стоило оно около 500 рублей, если не ошибаюсь.
запутали(((, таймер включается непосредственно в розетку)) Загляни в первую очередь в Леруа - там цены более-менее божеские))) Я осенью покупала по 109 руб механику
И я вовсе не против сдачи излишков в зоомагазины)) просто предпочитаю меняться с нашими местными аквариумистами - но это уже мои заморочки :)
13.01.2013 в 23:57

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Хагрин, Нет, в горшочках они растут у меня, а всё что вылезет за пределы - на продажу.

Я пытался как-то меняться, но никому гуппи и растения были не нужны. Я даже хотел подарить в школу или детский сад, но им тоже были не нужны. И как-то я случайно в магазине девочкам обмолвился, что рыбок жалко - их очень много, а девать некуда, и растения придётся выбросить - тут же в магазине нашлись покупатели. Удивительно. Бесплатно никому не надо было, а потом та же школа все 50 гуппей купила в магазине в 2 раза выше продажной цены :)